ジャンボにもほどがある
食材を目の前にして途方に暮れる経験、というのはなかなかないと思います(笑)カナダ産のジャンボマッシュルームだそうです。右上の白いのが、普通サイズのホワイトマッシュルーム。なんかどら焼きみたい(苦笑)使うあてはなかったんですが、なんか操られるように買ってしまいました(爆)
とりあえず料理法が思いつかなかったので、半分に切ってから薄切りにして、バター炒めにしてみました。味は、ふつうのマッシュルームより濃い感じです。キノコのうまみがよく出て、おいしいです。
で、なんで味「は」なのかといいますと、かさの裏のひだが真っ黒で、しかも普通のマッシュルームのようにかさが丸まってなくて開ききってるので、炒めているうちにひだがほぐれて黒い色が全体に回ってしまい、およそおいしそうとは言えないみてくれになるからですorz炒め物とか、ホワイトシチューなんかには向かないですね。カレーのように色の濃い料理に入れるか、切らずにホイル包み焼きみたいにしたらいいかも。
« checkpadを買物メモとして使う | トップページ | GMailにもPOPFileを »
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- 「みえるひと」の思い出(2015.12.06)
- 正規品とか並行輸入品とか(2013.03.31)
- 東北地方太平洋沖地震(2011.03.15)
- グランスタに寄り道してきた(2007.10.31)
- でならひ草子(2007.08.06)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント