初ハラペーニョ
本当はブックバトンの記事を書くつもりだったんですが、ちょっと緊急事態発生中なので(笑)
いや、近所のスーパーで生のハラペーニョを売ってたんですよ。4個100円。沖縄産だそうですが、日本じゃ生は手に入れにくいって聞くのに、こんな安くていいの?
ともあれ、サルサソースを手作りしようと(トマト、玉ねぎ、にんにくと、全部みじん切りにして塩を加えて混ぜるだけで簡単。アジフライとか厚揚げの焼いたのとかに以外と合います)、買って帰りました。
ハラペーニョを使うのは初めてだったのですが、何でもとくに種が辛いらしいので、二つ割りにして、ピーマンにやるみたいに指で種を取り除いてみじん切りにしました。
ところが、しばらく経つと、種を取り除くのに使った右手の指先が、ヒリヒリ→カッカカッカ→痛い痛い痛い!ひっきりなしに水で冷やさずにいられないほど痛いです。実は3時間経った今でもまだ痛い。
外側の実を押さえていた左手のほうは何ともないので、中の種やそれがついているワタの部分に触れるとひどい目にあうようです。丸っこくて可愛らしい外見なのに、こんな危険なヤツだったとは。
それにしても、まだ二つも残ってるんだけど、どうしよう。サルサもかなりたくさん作っちゃったし、初めて使うものなんで、他のレシピも知りません。
Google様にお伺いをたててみたら、同じ目にあってる人発見。思わず親近感が沸いてしまいました。
なるほど、カレーというのも手ですな。今度試してみよう。
« ブックバトンのリレー先募集 | トップページ | まだ痛みがひかない(泣 »
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- 「みえるひと」の思い出(2015.12.06)
- 正規品とか並行輸入品とか(2013.03.31)
- 東北地方太平洋沖地震(2011.03.15)
- グランスタに寄り道してきた(2007.10.31)
- でならひ草子(2007.08.06)
この記事へのコメントは終了しました。
トラックバック
この記事へのトラックバック一覧です: 初ハラペーニョ:
» ハラペーニョの栽培(1) [Office-けやき]
私は結構辛い食べ物が好きで、唐辛子関係も好きである。今年は唐辛子の栽培をしようと [続きを読む]
» メキシコ料理フェス、再び [つれづれに]
昨晩は、
友人宅にて再びメキシコ料理フェス。
帰省してた人を呼んでの食事会という趣だが、
僕は仕事で遅れ、ついた頃には人数半減(苦笑)
しかし相変わらず旨い。
昨日ちょうど痩せてる話をしたばかり。
夏休みも無い今年、やはりしっかり食べんとね。
そんな彼が、
このほどネットにてハラペーニョを売り出したので、
この場にて宣伝を。
もう一つのブログにこの前書いたけど、いいモノだと思います。
タコスなど、メキシコ料理のレシピも載ってるので、
料理やる方は是非。
因みに僕は殆ど全く出来ません(笑)... [続きを読む]
コメント